Logo Web Program Sarjana

Jalan MT. Haryono 167, Malang 65145, Indonesia

E-mail : be_green46@yahoo.com

ABSTRAK

Salah satu sarana transportasi yang menunjang mobilitas masyarakat Kabupaten Pacitan sebagai angkutan umum penumpang adalah mobil andongan. Kendaraan sejenis pick up dengan bak tertutup yang melayani rute-rute hampir di semua wilayah kecamatan. Angkutan tersebut memiliki fungsi ganda, yakni sebagai angkutan penumpang sekaligus barang yang mampu mengakomodasi kebutuhan masyarakat khususnya di wilayah pedesaan yang banyak berprofesi sebagai petani. Permasalah yang muncul kemudian adalah banyak angkutan yang beroperasi secara ilegal karena kesulitan mendapatkan ijin trayek sedangkan kebutuhan masyarakat sendiri masih tinggi. Tujuan dari penelitian ini adalah ingin mengetahui karakteristik dari angkutan umum mobil andongan dan karakteristik dari penumpang yang memilih moda angkutan umum mobil andongan sebagai alternatif utama untuk mengetahui kebijakan apa yang tepat digunakan dalam menangani kasus tersebut. Penelitian dilakukan dengan menyebarkan kuisioner, melakukan wawancara langsung, dan observasi di lapangan. Setelah dilakukan analisis diperoleh kesimpulan bahwa angkutan umum mobil andongan mayoritas beroperasi pada pukul 05.00 – 15.00 WIB (55%), dengan tarif berkisar antara  Rp 1000,00 – Rp 5.000,00 (67%). Sedangkan penumpang angkutan sendiri mayoritas adalah perempuan (82%), dengan pekerjaan sebagai petani (67%), dan kebanyakan melakukan perjalanan dengan maksud untuk berbelanja (59%). Dari hasil analisis kategori dan korelasi diketahui pula bahwa jenis pekerjaan berpengaruh secara signifikan terhadap maksud perjalanan penumpang yang didukung dengan nilai r sebesar 0,747 (sangat kuat).

Kata Kunci : Mobil Andongan, Karakteristik, Alternatif, Analisis Kategori dan Analisis Korelasi