Benny Kurniawan

Dosen Pembimbing : Saifoe El Unas, M.Hamzah Hasyim

Jurusan Sipil – Fakultas Teknik _ Universitas Brawijaya

ABSTRAK

Studi optimalisasi alat berat dilakukan untuk mengetahui apakah pelaksanaan proyek pembangunan sarana dan prasarana PON XVII di Kabupaten Kutai Kartanegara selama ini sudah optimal dari segi biaya dan waktu pelaksanaannya. Pekerjaan yang dianalisa adalah pekerjaan tanah dan jalan yang menggunakan kombinasi 2 alat pengangkut dan pemuat. . Biaya pekerjaan setelah optimalisasi turun sebesar 0,32% dari biaya pekerjaan yang belum dioptimalisasi Rp 80.964.398.765,00.Waktu pelaksanaan total pada pekerjaan yang dioptimalisasi turun 9,365% dari waktu total pekerjaan yang belum dioptimalisasi selama 384 hari. Biaya total seluruh pekerjaan setelah optimalisasi turun sebesar 0,147% dari biaya total sebelum optimalisasi sebesar Rp 178.008.895.766.87.

Kata Kunci : Optimalisasi, Alat Berat