APLIKASI SIG (SISTEM INFORMASI GEOGRAFIS) UNTUK EVALUASI SISTEM JARINGAN DRAINASE

DI SUB DAS LOWOKWARU KOTA MALANG

Azizah Rachmawati

Jurusan Teknik Sipil, Fakultas Teknik, Universitas Islam Malang

Jl.MT.Haryono 193, Malang 65144, Indonesia

E-mail : rachmawati_azizah@yahoo.com

ABSTRAK

Tujuan penelitian ini adalah mengevaluasi sistem jaringan drainase perkotaan dengan menggunakan teknologi SIG, sehingga diharapkan akan mendapatkan hasil yang lebih akurat, aktual, dan dapat dijadikan masukan bagi masyarakat dan pemerintah setempat untuk menanggulangi permasalahan genangan atau banjir.

Sub Daerah Aliran Sungai (Sub DAS) Lowokwaru dengan luas 5,40 km2 , serta panjang sungai utama 6,39 km, merupakan bagian dari Daerah Aliran Sungai (DAS) Bango yang ada di Kota Malang. Sistem drainase di Sub DAS Lowokwaru memanfaatkan saluran pembawa yang berasal dari Bendung Sengkaling dan merupakan saluran irigasi sekunder. Banjir atau genangan yang terjadi di Sub DAS Lowokwaru diakibatkan oleh kapasitas sistem drainase yang ada tidak lagi mampu menampung limpasan air hujan.

Dalam evaluasi sistem drainase di Sub DAS Lowokwaru, data curah hujan yang digunakan adalah data dari Stasiun Penakar Hujan Lowokwaru, Dau dan Pendem sedangkan data primer berupa pengukuran hujan langsung di lokasi penelitan dengan menggunakan alat ukur hujan biasa (AUHB). Data geometrik saluran diperoleh dari peta dan pengukuran langsung di lokasi penelitian. Aplikasi Sistem Informasi Geografis (SIG) digunakan untuk mengetahui kondisi topografi, Koefisien limpasan, tata guna lahan, sistem drainase makro serta menganalisa secara keseluruhan yang meliputi kondisi debit banjir rencana dikawasan tersebut.

Dari hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa tidak semua saluran drainase yang ada mampu menampung debit rancangan kala ulang 5 tahun, terdapat 14 dari 40 saluran yang tidak memenuhi sehingga perlu perubahan dimensi saluran. Debit pengamatan yang diperoleh dari titik pengamatan saluran SLWK.A sebesar 1.5611 m3/det ,sedangkan hasil perhitungan Metode Rasional ,debit yang terjadi adalah 1.338 m3/det. Untuk data curah hujan (R24 ) di Sub Das Lowokwaru adalah 94,590 mm (2 tahun), 123,1076 mm (5 tahun), 147,2918 mm (10 tahun).

Kata kunci : Drainase, Debit, SIG