Ruang Baca

Ruang Baca / Ruang Koleksi Buku Jurusan Teknik Sipil Fakultas Teknik Universitas Brawijaya berperan sebagai institusi pengelola informasi yang merupakan salah satu bidang penerapan Teknologi Informasi dalam mendukung Tri Dharma Perguruan Tinggi yaitu Pendidikan, Penelitian, dan Pengabdian Kepada Masyarakat. Kebutuhan akan Teknologi Informasi sebagai penyebaran informasi ilmu pengetahuan dengan membutuhkan penyediaan fasilitas perbaikan sistem sebagai sumber informasi dengan mengidentifikasi, mengumpulkan, mengelola dan menyediakannya untuk pengguna Ruang Baca / Ruang Koleksi Buku.

Dalam pengembangannya Ruang Baca / Ruang Koleksi Buku Jurusan Teknik Sipil bekerja sama dengan perpustakaan Pusat Universitas Brawijaya yakni dengan menyamakan Standar Penulisan Data dan penggabungan data katalog koleksi. Fungsi katalog ini sebagai keterangan singkat dari suatu dokumen, juga sebagai jantung dari sebuah Sistem Informasi. Dengan sistem katalog yang terancang dengan baik merupakan faktor kunci keberhasilan Teknologi Informasi.

Sebuah sistem katalog yang terancang dengan baik merupakan faktor kunci keberhasilan penerapan Automasi perpustakaan.

Sesuai dengan surat keputusan Menteri Pendidikan Nasional No. 0103/0/1981, dimana Ruang Baca berfungsi sebagai pusat kegiatan belajar mengajar, pusat penelitian dan pusat informasi bagi pelaksanaan Tri Dharma Perguruan Tinggi dengan tugas :

1. Melaksanakan pengelolaan Ruang Baca.
  2. Menyiapkan, menyajikan bahan pustaka serta pelayanan perpustakaan dan bertanggung jawab dalam pemeliharaan, pengolahan bahan pustaka serta sarana perpustakaan.

Ruang baca Teknik Sipil FTUB berada di Gedung A FTUB lantai II.

Fasilitas  :

• Pelayanan
  1. Memberikan akses layanan terbuka (open access) pada textbook/buku teks dan jurnal.
  2. Memberikan akses layanan tertutup (close access) pada skripsi, tugas akhir dan penelitian.
  • Pelayanan foto copy bahan pustaka yang dibutuhkan.
  • Pelayanan peminjaman buku (khusus untuk civitas akademika Teknik Sipil)
  • Pelayanan Internet untuk mengakses e-book dan e-journal
  • Melayani searching e-book dan e-journal dikirim lewat email dengan menuliskan subyek yang diinginkan

Untuk melihat koleksi Ruang Baca dapat klik di sini