Studio Komputasi

Screen-Shot-2013-11-24-at-11.10.10-PM

PENDAHULUAN

Studio Komputasi Jurusan Teknik Sipil FTUB didirikan pada Tahun 2002 dengan tujuan memberi fasilitas kepada mahasiswa untuk mengerjakan tugas-tugas kuliah yang banyak menggunakan komputer.  Alasan didirikannya Studio ini karena banyak masalah bidang Teknik Sipil yang harus dimodelkan dengan model matematik dan diselesaikan secara numerik. Pemrograman dengan komputer akan sangat membantu penyelesaian numerik tersebut. Software-software bidang Teknik Sipil juga sudah banyak berkembang sehingga sangat membantu pekerjaan bidang Teknik Sipil dengan bantuan komputer.  Tugas-tugas kuliah mahasiswa banyak yang dikerjakan di Studio Komputasi.

VISI DAN MISI

Visi:

Menjadi Laboratorium Komputasi dan Informatika yang lengkap dalam pelayanan dan berstandar Internasional pada tahun 2020

Misi:

1. Mengoptimalkan fungsi laboratorium komputasi dan informatika untuk praktikum, penelitian, dan pengabdian kepada masyarakat
  2. Memberi pelayanan praktikum komputasi dan informatika bagi mahasiswa S1, S2 dan S3 sesuai dengan standar kompetensi kurikulum PS Teknik Sipil dan PS lain dilingkungan Universitas Brawijaya
  3. Membina peneliti dan tenaga ahli menjadi rekan kerja dalam tim yang solid

PROGRAM KERJA

Program Kerja dan PDCA Studio Komputasi

FASILITAS

Fasilitas yang ada di Studio Komputasi antara lain:

•       Komputer
  •       LCD Proyektor.
  •       Printer A3 dan A4

Selain itu juga dilengkapi beberapa software yang mendukung kegiatan di bidang Teknik Sipil antara lain:

•       Microsoft Office 2007
  •       Microsoft Project
  •       AutoCad 2009
  •       StaadPro Versi 8.1
  •       SAP 2000
  •       Compiler Fortran

Kegiatan yang dilakukan oleh Studio Komputasi meliputi bidang pendidikan, penelitian, dan pengabdian kepada masyarakat.

KEGIATAN BIDANG PENDIDIKAN

1. Sarana Perkuliahan seperti: Pemrograman Komputer, Metode Numerik, Metode Elemen Hingga, dan lain-lain
  2. Pelatihan dan penunjang perkuliahan, seperti: Pelatihan AutoCAd, StaadPro, Microsoft Project, dan lain-lain untuk menunjang Tugas Studio Perancangan.

KEGIATAN BIDANG PENELITIAN

Melakukan penelitian terutama yang berhubungan dengan pemodelan numerik dalam bidang Struktur, Keairan, dan Geoteknik.

KEGIATAN PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT

Kegiatan pengabdian kepada masyarakat yang dilakukan berupa pengenalan komputer dan pelatihan software-software dasar bidang Teknik Sipil dan juga pelatihan pembuatan blog dan networking. Namun demikian sampai saat ini kegiatan pelatihan ini baru dilakukan untuk kalangan sendiri yaitu mahasiswa, karyawan dan dosen di lingkungan Fakultas Teknik. Kegiatan lain berupa perencanaan misalnya perencanaan  bangunan, sistem drainasi dan sanitasi, kajian dampak pembangungan terhadap lingkungan  dan lain-lain.

SOP dan penjelasan selengkapnya dapat dilihat disini