BRIGDE DESIGN COMPETITION : “Jembatan Kokoh, Ringan, dan Inovatif”sebagai Pembangun Ekonomi antar Daerah di Indonesia

S__12255293Rangkaian Kegiatan Civil Fiesta 2017 ditutup dengan acara Bridge Design Competition pada tanggal 27-29 Oktober 2017. Acara ini merupakan salah satu acara wajib dalam kegiatan civil fiesta. Tujuan dari sub acara ini sendiri adalah mengenalkan salah satu bidang keahlian yang ada di Jurusan Teknik Sipil serta menunjukkan eksistensi jurusan terutama kepada Siswa-siswi tingkat SMA/SMK. Acara ini sendiri merupakan kompetisi rancang bangun jembatan yang dilakukan oleh siswa tingkat SMA/SMK. Pada Civil Fiesta 2017 ini sasaran peserta untuk kompetisi BDC diperluas yaitu siswa SMA/SMK Se-Pulau Jawa. Setelah dilakukan tahapan pendaftaran dan seleksi proposal, ada 7 tim yang lolos tahap presentasi serta perakitan yang dilakukan di jurusan teknik sipil universitas brawijaya.

myhomePada hari pertama, dilakukan presentasi oleh 7 tim yang telah lolos tahap proposal. Untuk hari kedua, peserta melakukan perakitan jembatan sesuai dengan proposal yang telah mereka susun, pada kegiatan ini peserta sangat diawasi ketat oleh panitia. Waktu yang disediakan untuk kegiatan perakitan ini adalah 3 jam. Sekolah yang telah selesai melakukan perakitan, selanjutnya jembatan yang telah mereka rakit akan diperiksa dan ditimbang oleh panitia. Pada hari kedua juga dilakukan tour ke salah satu objek wisata yang ada di Kota Batu Jawa Timur. Kemudian untuk hari ketiga sendiri kegiatan dilanjutkan dengan pengujian jembatan masing-masing tim. Pada kompetisi ini terdapat 3 juri utama yaitu R. Martin Simatupang, ST.,MT., M.Sc, Dr. Eng. Eva Arifi, ST.,MT., serta Dr. Ir. Wisnumurti, MT. Ketiga juri tersebut merupakan Dosen jurusan teknik sipil FT-UB. Setelah melalui beberapa kegiatan, didapatkan 3 juara utama serta 1 Juara Favorit, yaitu :

• Juara 1            : SMA Negeri 1 Kepanjen
  • Juara 2            : SMA Negeri 1 Tuban