Bahasa / Language :

Disertasi Denik Sri Krisnayanti Teliti Bangunan Pelimpah Bertangga

Pelimpah bertangga merupakan modifikasi dari profil standar untuk pelimpah tipe ogee. Tangga pada saluran pelimpah meningkatkan peredaman energi karena energi aliran sudah terdistribusi pada anak-anak tangga dan dengan mengurangi besarnya kebutuhan geometri kolam olak di kaki pelimpah.

Dalam aliran tenggelam, tangga bertindak sebagai faktor kekerasan yang besar karena sebagian besar energi hilang untuk mempertahankan pusaran horisontal di bawah lapis batas semu.

Mahasiswa Program Doktor Teknik Sipil Fakultas teknik Universitas Brawijaya (FT-UB), Denik Sri Krisnayanti, meneliti pengaruh titik pemasukan udara terhadap nilai kehilangan energi relatif pada pelimpah bertangga dalam regim aliran tenggelam.

Penelitian mahasiswa Konsentrasi Sumber Daya Air tersebut dituangkan dalam disertasi berjudul Pemodelan Geometri Pelimpah Bertangga Terhadap titik Pemasukan Udara (Inception Point) pada Kondisi Aliran Tenggelam.

Dalam menyusun disertasinya, Denik dibimbing oleh Prof. Dr. Ir. Suhardjono, M.Pd.,Dipl.H.E (Pembimbing Utama), Dr. Very Dermawan, ST., MT (Pembimbing Pendamping I), dan Ir. Moh. Sholichin, MT., Ph.D

Dari hasil penelitian menunjukkan bahwa kehilangan energi relatif dapat dianalisis menjadi fungsi dari titik pemasukan udara, jumlah tangga, dan sudut kemiringan pelimpah. Untuk debit yang merupakan fungsi dari bilangan Froude serta tinggi tangga sudah terinterpretasi dalam parameter titik pemasukan udara.

Berdasarkan hasil perhitungan didapatkan koefisien determinasi pada tangga datar: R2 = 0.90 dan tangga menggunakan ambang : R2 = 0.79. Kesalahan relatif pada Rumus Krisnayanti ini diperoleh 1,87% untuk tangga datar dan 2,09% untuk tangga dengan ambang. Ini berarti analisis nilai kehilangan energi relatif bisa diperhitungkan dengan menggunakan titik pemasukan udara untuk perencanaan pelimpah bertangga.

Ujian Terbuka Disertasi dosen Universitas Nusa Cendana (Undana) Kupang berlangsung Selasa, 26 Juli 2016. Ujian menghadirkan Tim Dosen Penguji terdiri dari Dian Sisinggih, ST., MT., Ph.D, dan Penguji Tamu Prof. Dr. Ir. Djoko Legono dari Universitas Gadjah Mada (UGM). Denik berhasil melalui ujian dengan sangat baik dan dinyatakan lulus dengan predikat cumlaude. (and)

Stepped spillway is a modification of the standard profile for the ogee spillway type. Stairs at the spillway increase the damping energy because the energy flow has been distributed on the stairs and by reducing the amount of geometry needs a megrim in the spillway.

In the submerged flow, stairs act as a hardness factor which is great because most of the energy is lost to maintain a horizontal vortex under false boundary layer.

Doctoral students of Civil Engineering, Faculty of Engineering, UniversitasBrawijaya (FT-UB), Denik Sri Krisnayanti, examined the effect of air entrainment point to the relative value of the energy loss on a stepped spillway in regime submerge sinks.

Denik, student of Water Resources Engineering Concentration, is outlined in a dissertation entitled Geometry Modeling of Stepped Spillway against Air Entrainment Point (Inception Point) on Submerge Flow Conditions.

In preparing the dissertation, Denik was supervised by Prof. Dr. Ir. Suhardjono, M.Pd., Dipl.H.E (Main supervisor), Dr. Very Dermawan, ST., MT (1st Supervisor Assistant), dan Ir. Moh. Sholichin, MT., Ph.D

The results showed that the relative energy loss can be analyzed to be a function of air entrainment points, the number of stairs, and the angle of spillway. To discharge that is a function of the Froude number and height of the ladder already interpreted the air entrainment point parameters.

Based on the calculation results, the coefficient of determination on a flat ladder: R2 = 0.90 and ladder use thresholds: R2 = 0.79. The relative error in the Krisnayanti formula acquired 1.87% for flat stairs and 2.09% for the stairs with threshold. This means a relative loss of energy value can be calculated by using the air entrainment point for planning stepped spillway.

Open Examination Dissertation of this Nusa Cendana University (Undana) Kupang lecturer take place Tuesday, July 26, 2016. The exam presents Examiners team that consists of Dian Sisinggih, ST., MT., Ph.D, and Guest Examiner Prof. Dr. Ir. DjokoLegono of the University ofGadjahMada (UGM). Denik successfully pass the test and graduated cum laude. (and/mic)